16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
2 ноября 2013, 06:41 ОбществоПолитикаПерсоны

Министры РФ и Японии впервые в истории встретились в формате «2+2»

Лента новостей

Между Россией и Японией подписан план консультаций по ключевым международным глобальным темам

В Токио началась первая в истории встреча министров обороны и глав МИД России и Японии в формате «2+2». Россию представляют Сергей Шойгу и Сергей Лавров, Японию – министр обороны Ицунори Онодэра и министр иностранных дел Фумио Кисида, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе совместной пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, представители двух стран ответили на острые вопросы, касающиеся отношений между Россией и Японией.

В частности, глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что двустороннее сотрудничество продвигается весьма интенсивно: «идет регулярный политический диалог на всех уровнях, в том числе высшем, межпарламентские контакты, наблюдается устойчивый рост товарооборота и инвестиций, включая согласование планов по наращиванию сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, медицины и других областях, что создает добавленную стоимость и помогает инновационному развитию».

В качестве примера Лавров привел достигнутое соглашение об упрощении визового режима между Россией и Японией, которое вступило в силу 30 октября. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Лавров напомнил, что диалог по вопросу о мирном договоре пройдет в конце января - начале февраля 2014 г. «Лидеры России и Японии договорились, что диалог будет вестись в конструктивном ключе, в контексте укрепления общей атмосферы наших отношений, без эмоциональных всплесков и публичной полемики, которая в прошлом не раз подвергала сомнению возможность продолжения разговора. Надеюсь, больше таких срывов не произойдет». – отметил глава российского МИД.

Лавров рассказал, что подписанный сегодня первый в истории план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран станет основой для поиска путей согласования и координации позиций по ключевым международным глобальным темам. «Это касается ядерной проблемы Корейского полуострова, иранской ядерной программы, афганской ситуации, положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, процесса ближневосточного урегулирования», - пояснил он.

Сегодняшняя встреча стала возможной после переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в апреле этого года. Ранее Япония вела диалог в формате «два плюс два» только с США и Австралией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории