16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 ноября 2013, 10:24 ОбществоПраво

Транзитные туристы из 20 стран смогут прилетать в Россию без виз

Лента новостей

Без оформления визы на территории РФ они смогут находиться в течение 72 часов

Транзитные туристы из некоторых государств получат право находиться на территории России без виз. Без оформления визы на территории РФ они смогут находиться в течение 72 часов. Это предусматривает проект постановления правительства РФ. Документ разработан Минкультом и размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Право безвизового пребывания в России на трое суток получат граждане 20 стран: Германии, Китая, США, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Южной Кореи, Японии, Польши, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Сингапура, Австралии и Греции. Льготный режим распространяется только на пассажиров воздушных судов, следующих транзитом из стран в пункт назначения – в третье государство.

Въезд иностранцев без оформления визы на 72 часа будет возможен через следующие воздушные гавани: «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», «Пулково», «Казань», «Кневичи» (Владивосток), «Кольцово» (Екатеринбург),
«Храброво» (Калининград), «Толмачево» (Новосибирск), «Адлер-Сочи» (Сочи) и «Хабаровск – Новый» (Хабаровск).

Аналогичный безвизовый режим въезда в РФ (и пребывания на ее территории без оформления визы в течение 72 часов) в настоящее время применяется, как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, в отношении иностранных туристов, прибывающих в РФ на специализированных круизных судах, а также на паромах. Минкульт предлагает расширить действие упрощенного режима, «учитывая позитивные тенденции, возникшие после введения безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов, выраженные в увеличении количества туристов и, как следствие, повышении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и создании дополнительных рабочих мест».

В записке приводятся данные Росстата, согласно которым в 2012 году РФ посетило 28 миллионов 176 тысяч 502 иностранных граждан, из них в туристских целях – 2 миллиона 123 тысячи 195 человек. «Это достаточно низкий показатель», соответствующий уровню таких стран, как Лаос, Коста-Рика и Гондурас, сетуют авторы документа. «Представители туроператорских компаний и гостиничных комплексов, принимающих иностранных туристов в России, напрямую связывают такую ситуацию со сложностью получения российских виз по сравнению со значительным количеством иных стран», — говорится в пояснительной записке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории