16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 ноября 2013, 17:47 ОбществоПроисшествия

Пожар в «Школе современной пьесы»

Лента новостей

Судьба столичного театра под вопросом. Возможно, его придется поставить на капитальный ремонт, а пока нужно найти временные площадки для спектаклей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Здание XIX века на Неглинной улице, в котором располагается театр «Школа современной пьесы», горело более двух часов. Пожар возник утром в воскресенье. В результате частично обрушились перекрытия второго этажа на площади около 150 квадратных метров. Из здания были эвакуированы более 350 человек, в том числе дети, которые пришли на дневной спектакль. Никто не пострадал.

Причина пожара — старая проводка, заявил Business FM создатель и художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз
Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»
«
Крыша не обрушилась, однако после работы пожарных трудно сказать, что теперь будет с этим зданием. Это старинный дом, где каждый камень свидетельствует о русской истории и культуре».

Здание было построено в 1864 году, там находился ресторан «Эрмитаж», в котором работал французский повар Люсьен Оливье. Сюда съезжался цвет Москвы после спектаклей. Шаляпин, например, любил здесь петь и, говорят, восхищался удивительной акустикой. Известно, что в ресторане праздновал свадьбу композитор Петр Чайковский, а в 1902 году Максим Горький организовал банкет по случаю премьеры пьесы «На дне». В 1917 году заведение было закрыто. Затем в разное время в здании располагались «Сберкасса», стоматологическая поликлиника, Министерство высшего образования, Комитет по Ленинским премиям и Дом крестьянина. Многие фрагменты роскошных интерьеров были утрачены.

В 1989 здание занял театр «Школа современной пьесы». Дом был мало приспособлен под театральную технологию. Тогда появились планы построить театру новое здание, а историческое — отреставрировать. Еще в 1996 году на этот счет вышло постановление мэра Москвы. Тогда же был разработан первый проект превращения всей территории на углу Петровского бульвара и Неглинной в многофункциональный культурный центр. Сделать это планировалось за счет бюджета города. Но планы так и не осуществились.

В коллективе театра говорят, что продолжат играть спектакли, если хотя бы Малый зал останется в целости. «Люблю это здание, люблю коллектив. Для меня это большая трагедия», — заявила Business FM актриса театра Елена Санаева.

Столичный департамент культуры обещает оказать «Школе современной пьесы» необходимую помощь, как только будет оценен весь ущерб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории