16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
4 ноября 2013, 18:52 ОбществоПерсоны

Гонкуровскую премию получил Пьер Леметр

Лента новостей

Самая престижная литературная премия Франции присваивается раз в год за лучший роман на французском языке

Гонкуровскую премию получил Пьер Леметр, о решении Гонкуровской академии сообщила пресс-служба Гонкуровской академии.

Как всегда, жюри из десяти членов академии присудило премию голосованием во время ужина в парижском ресторане «Друан». Академики отметили символической наградой в 10 евро роман Леметра «До встречи наверху» о солдатах Первой мировой войны, вернувшихся с фронта. Несмотря на небольшой денежный приз, репутация премии гарантирует автору крупные тиражи.

Эта премия — самый престижный приз французской литературы. Название она получила по имени братьев Гонкуров, младший из которых завещал Французской литературной академии свое состояние, после чего организацию и присуждаемую ей награду стали называть именем братьев.

Стать лауреатом Гонкуровской премии можно один раз в жизни. Единственным на сегодняшний день исключением является Ромен Гари. Один раз он получил эту награду под своим именем и другой раз — под псевдонимом.

В 2012 году премия досталась Жерому Феррари за книгу «Проповедь о падении Рима». В 2011 ее присудили Алексису Жени за «Французское искусство войны». В 2010 году жюри отдало Гонкуровскую премию Мишелю Уэльбеку за роман «Карта и территория».

Рекомендуем:

  • Фотоистории