16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
5 ноября 2013, 10:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сноуден может получить убежище в Швейцарии

Лента новостей

Местные депутаты уже готовятся навестить его в Москве

Швейцарские парламентарии собираются навестить экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в Москве, пишет швейцарская русскоязычная «Наша Газета».

С данной идей первым выступил член нижней палаты парламента и будущий глава Комиссии по внешней политике Карло Соммаруга. Его предложение поддержали другие местные депутаты, которые выразили желание не только увидеться со Сноуденом, но и привезти его в Швейцарию, где ему будет обеспечена необходимая защита. В обмен на убежище многие из парламентариев ждут от бывшего американского шпиона передачи им секретных данных о действиях американских спецслужб. Против этого выступала только недавно вышедшая в отставку член правительства Мишлен Кальми-Ре.

От самого Сноудена пока никаких заявлений по этому поводу не поступало. Ранее он уже сообщал через иностранные СМИ, что в Женеве, где он недолгое время работал под прикрытием, действует развитая сеть американских шпионов и агентов, многие из которых работают нелегально, собирая информацию о деятельности международных организаций, швейцарского правительства и местных банков.

В настоящее время Сноуден находится в России, где он получил временное убежище сроком на один год. Если с истечением этого времени он не получит российское гражданство, то ему придется искать новое место жительства. Сноуден прославился разоблачениями действий ЦРУ и Агентства национальной безопасности CША, сотрудники которых следили не только за обычными гражданами по всему миру, но также прослушивали телефоны 35 глав государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории