16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
2 ноября 2013, 11:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден не наносит вреда США, считает Песков

Лента новостей

Это нарушило бы условие, поставленное ему президентом Путиным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что бывший сотрудник америиканских спецслужб Эдвард Сноуден не нарушает поставленное ему президентом Владимиром Путиным условие и наносит больше вреда интересам США. Об этом Песков рассказал газете «Коммерсантъ».

По словам главы пресс-службы Кремля, публикации в западных СМИ о деятельности Агентства национальной безопасности США основаны на материалах, которые Сноуден передал журналистам, пока еще не был в России. С момента получения убежища в РФ, новых сведений он не распространял.

Таково было условие, которое Владимир Путин поставил бывшему сотруднику АНБ. Он мог получить убежище в России, обязавшись не вредить больше интересам США. Это условие Сноуден, по мнению Пескова, не нарушает. Тем не менее, пресс-секретарь президента добавил, что Эдвард Сноуден «находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно — мы не можем этому воспрепятствовать».

Видимо, Дмитрий Песков имел в виду встречу экс-сотрудника американской разведки с депутатом нецкого бундестага Гансом-Кристианом Штрёбеле, который по итогам разговора заявил, что Сноуден готов дать в немецком парламенте показания по делу о просушке АНБ немецких граждан, включая канцлера Ангелу Меркель.

Эту инициативу прокомментировал адвокат американца Анатолий Кучерена. Он пояснил, что, имея политическое убежище в России, Сноуден, по международному и российскому законодательству, не может покинуть страну и сохранить при этом свой статус. Однако, он не исключил приезда немецкой делегации в Москву.

Эдвард Сноуден получил убежище в России после того как опубликовал секретные данные о деятельности АНБ в США и Европе. Несмотря на то, что сам Сноуден, как утверждается, больше не передает журналистам секретных данных, публикации по его материалам продолжаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории