16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 ноября 2013, 12:32 ОбществоНаука

Условия жизни на Земле резко ухудшатся

Лента новостей

Глобальное потепление угрожает Земле наводнениями, лесными пожарами, войнами за землю и воду. Такие выводы сделали в докладе эксперты Межправительственной группы по изменению климата

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В ближайшие десятилетия произойдёт резкое ухудшение условий жизни на Земле из-за глобального потепления. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который должен быть опубликован весной. Американским журналистам удалось получить доступ к проекту этого документа.

В XXI веке негативные изменения климата, связанные с процессом глобального потепления, станут причиной снижения темпов экономического роста. По прогнозам, возрастет количество жертв наводнений, лесных пожаров, эпидемий и голода. Больше всего пострадают беднейшие страны. В отдельных регионах высокая температура и повышенная влажность воздуха приведет к тому, что нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни. Сокращение пригодной для проживания территории приведет к войнам за землю и воду.

Читайте также: FT: американские астрономы насчитали миллиарды планет, пригодных для жизни

Сергей Семёнов
Директор Института глобального климата и экологии
«
Всегда есть возможность уменьшить антропогенное влияние на глобальную климатическую систему, например, путем уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу, или же по-другому можно сделать. Есть такой метод, называется «геоинжиниринг», когда мы изменяем свойства атмосферы, например, прибавляя туда некоторое количество сульфатных аэрозолей, и она начинает больше отражать солнечное излучение, и поэтому приземная атмосфера несколько охлаждается. Этим занимается в России академик Израэль со своими коллегами. Таким образом, какие-то возможности есть, но это надо обсуждать, это все в стадии научно-исследовательских работ».

Изменения, о которых говорится в докладе, могут произойти в конце этого века, но действовать нужно уже сейчас.

Алексей Кокорин
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы
«
Рассчитано четыре сценария. Первый — это совершенно «зеленая» экономика, а максимальный — это совсем ужасная. Но даже если мы возьмем средний сценарий, то видно, что влияние на то, каким будет климат 2100 года, от выбросов человека зависит, и для очень многих регионов эта зависимость очень сильна. Речь, конечно, не идет о ближайших 20-30 годах, потому что инерция климатической системы очень сильна. Речь идет о том, что будет потом, но действовать надо сейчас».

Проект доклада направлен правительствам государств-членов ООН. В течение ближайших месяцев в него будут вноситься дополнения и изменения с учетом замечаний экспертов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории