16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 ноября 2013, 13:58 ОбществоПраво

Депутаты готовы объединить Верховный и Высший Арбитражный суды

Лента новостей

Комитет ГД одобрил проект, I чтение запланировано на 12 ноября

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС). О решении парламентариев сообщает РИА Новости.

Законопроект внесен в Думу президентом России Владимиром Путиным. Он предусматривает создание обновленного Верховного суда, который совместит в себе функции обеих организаций. Документ предполагает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

В новый Верховный суд должный войти 170 судей. Претенденты пройдут экзамен, а потом будут отобраны специальной комиссией. Весной 2013 года СМИ сообщали, что Верховный суд может возглавить нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Новая организация должна переехать в Санкт-Петербург. Для нее планируют построить специальное здание.

Некоторые представители Высшего арбитражного суда видят в одобренном депутатами законопроекте не объединение, а фактическую ликвидацию своего ведомства. Уже подали в отставку 7 судей.

С идеей объединить суды выступил президент России Владимир Путин. Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов займет несколько лет, считает Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории