16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
6 ноября 2013, 07:29 ОбществоПолитика

Мэром Нью-Йорка стал либерал-демократ Билл де-Блазио

Лента новостей

По мнению экспертов, его «козырем» стало внимание к проблеме экономического неравенства

Впервые за два десятилетия власть в одном из крупнейших американских городов — Нью-Йорке перешла в руки демократов: либерал-демократ Билл де-Блазио одержал победу на мэрских выборах, передает Reuters.

Малоизвестный правозащитник де-Блазио сумел превзойти своего политического конкурента — республиканца Джо Лота. По мнению экспертов, его «козырем» стало внимание к проблеме экономического неравенства в этом одном из самых густонаселенных городов США. Сам де-Блазио заявлял, что он и его соперник представляют собой крайне полярные позиции: Лота якобы хочет сохранить статус-кво и продолжить курс предыдущего мэра — Майкла Блумберга, тогда как сам де-Блазио ориентирован на перемены. При этом в центре его предвыборной кампании была социально-ориентированная политика, а обещания касались доступного жилья, школ, детских садов.

52-летний Билл де-Блазио женат на афроамериканской писательнице Ширлен Мак Крей. Несмотря на то, что де-Блазио принадлежит ко вполне традиционной демократической партии, многие его противники говорили о нем как о ультралевом экстремисте и даже прозвали его «Че де-Блазио».

Предыдущий мэр города — республиканец-миллиардер Майкл Блумберг сумел сохранить свой пост три срока подряд. Горожане в целом были довольные его политикой, по теперь, по результатам опросов, готовы к чему-то новому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории