16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 11:55 ПолитикаПерсоны

Нью-Йоркцы выбрали «анти-Блумберга»

Лента новостей

Демократ Билл де Блазио победил на выборах мэра Нью-Йорка. От преемника Майкла Блумберга ждут серьезных изменений в социальной сфере

Билл де Блазио с семьей празднует победу на выборах мэра Нью-Йорка. Фото: Reuters
Билл де Блазио с семьей празднует победу на выборах мэра Нью-Йорка. Фото: Reuters

Впервые за 20 лет главой самого крупного города США, Нью-Йорка, станет демократ. На выборах мэра Билл де Блазио опережает своего основного соперника, республиканца Джо Лоту, на 40%.

Де Блазио сменит Майкла Блумберга, уже 12 лет занимающего пост мэра Нью-Йорка. Блумберг прославился борьбой за здоровый образ жизни: он запретил курение в общественных местах, ввёл в городе прокат велосипедов и даже попытался запретить продажу газировки в больших объёмах.

Впрочем, как рассказала в интервью CNBC политолог Фордемского университета Кристина Грир, нью-йоркцы Блумбергом недовольны.

Кристина Грир
Политолог Фордемского университета
«
Думаю, Нью-Йорк ждут очень серьезные изменения. Горожанам порядком надоела политика Майкла Блумберга, который совсем не прислушивался к их мнению и потребностям. Де Блазио же сделает Нью-Йорк мегаполисом не только для богатых туристов, но и для самых простых и обычных американцев. Он намерен гораздо больше, чем Блумберг, сотрудничать с профсоюзами, в том числе и учителями, чтобы разрешить накопившиеся образовательные проблемы, а не принимать решение без оглядки на мнение нью-йоркцев. Таков его план».

Де Блазио известен своими социалистическими взглядами, и его в противовес экс-мэру-миллиардеру уже называют «анти-Блумберг».

Например, де Блазио обещает повысить налоги для семей с годовым доходом более 500 тысяч долларов. За их счёт он намерен увеличить финансирование детских садов и групп продлённого дня в школах, обещает он и начать строительство государственного жилья для малоимущих.

52-летний Билл де Блазио — потомок итальянских иммигрантов. Родители матери политика переехали в США из Беневенто.

Де Блазио дважды официально менял имя свое имя. Урожденный Уоррен Вильгельм Младший, в 1983 году он взял фамилию матери, а в 2002 зарегистрировал своё настоящее имя.

Де Блазио окончил Нью-Йоркский университет и Школу международных отношений и госуправления Колумбийского университета. Всю жизнь работал в Нью-Йорке, занимая посты от младшего сотрудника администрации мэра до главы комитета общего благосостояния. В 2010 был избран общественным защитником Нью-Йорка.

Женат на афроамериканке Ширлейн Маккрей, она поэтесса и общественный активист. У супругов двое детей.

Как пишут местные СМИ, на юге Италии уже празднуют победу «земляка» на выборах мэра Нью-Йорка. Жители города, откуда бабушка и дедушка политика уехали в США, намерены устроить праздник в честь Де Блазио. Для праздника приготовили десять ящиков вина. Накануне горожане вместе следили за подсчётом голосов в Нью-Йорке.

Де Блазио вступит в должность 1 января следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории