16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3710
  • RTS1158.93
6 ноября 2013, 13:54 Шоу-бизнесОбществоПраво

Минфин США дает советы Григорию Лепсу

Лента новостей

Певец может опротестовать введенные в отношении него санкции в судебном порядке

Григорий Лепс. Фото: РИА Новости
Григорий Лепс. Фото: РИА Новости

Григорий Лепс может подать апелляцию против американских экономических санкций. Причём, сделать это ему рекомендовал сам Минфин США, который ранее обвинил российского исполнителя в связи с постсоветской мафией.

В ведомстве назвали условия, при которых певец может быть исключён из чёрного списка: в своей апелляции Лепс должен указать, что не связан с криминальным авторитетом Леонтьевым либо прекратил с ним отношения.

Ранее Кремль в связи с нападками на артиста стал говорить об откровенной дискриминации россиян. США, в свою очередь, заявили, что санкции против Лепса не являются антироссийскими.

Похоже, что призыв к Лепсу подать апелляцию — политическое решение, считает профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев
Профессор ВШЭ
«
Сначала прогремели на полмира с тем, что есть претензии криминального характера. А уже довольно тихо и без всяких новостей и без большой шумихи рекомендовали дать апелляцию. Для нас, для России это некая новость, мы это обсуждаем. А у них про апелляцию уже ничего не говорится. Поэтому осталось общее впечатление о какой-то мафиозности русской и так далее. Такой небольшой эпизод информационной войны. Политическое решение».

Чтобы выйти из чёрного списка американского Минфина, Лепсу необходимо предоставить убедительные доказательства своей непричастности к криминальным кругам, говорит глава адвокатской компании «Трещёв и партнёр», полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещёв.

Александр Трещёв
Полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России
«
В этой истории действительно много политики. Россияне думают: если тебя где-то занесли в черный список, не дали визу или поставили в какой-нибудь стоп-лист, — все жизнь пропала. Ничего подобного. Судебная система в любой стране действует. В Америке она более независима, чем в других странах. Поэтому можно обращаться в суд, если ты уверен, что твое имя незаслуженно было внесено в черный список. Большое количество людей, которым не дают визу, не совершали никаких преступлений, неприличных деяний на территории Америки и в других странах, а только оказались там по какой-то наводке, недобросовестности, в результате офисных ошибкок. Если разбираться, то шанс больше 50%, что удастся доказать правду».

В Минфине США ещё раз подчеркнули, что санкции против Лепса - финансовые, а не уголовные: могут быть заморожены его активы, и американцам запрещено иметь с ним деловые отношения. Пресс-секретарь Лепса Майя Серикова заявила, что никаких официальных обвинительных бумаг из США певец не получал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории