16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
6 ноября 2013, 16:11 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Убежище для геев дружбе не помеха

Лента новостей

Готовность Голландии предоставлять убежище представителям ГЛБТ-сообщества, которые подверглись преследованию в России, не повлияет на отношения двух стран, считают в Москве

Накануне министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних нацелен на ограничение прав и свобод сексуальных меньшинств, потому пострадавшие от гомофобии россияне смогут претендовать на получение убежища в Нидерландах.

Это заявлние никак не повлияет на отношения с Москвой, заявил в среду глава рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев уверен, что геи, которые борются за права здесь, не хотят никуда уезжать и предложение вряд ли примут:

«Мне такое предложение не нравится. Оно мне и не нужно. Сейчас наступил этот золотой век эмиграции. Что такое убежище? Убежище, согласно Женевской конвенции, предоставляется на основании политического преследования. Безусловно индивидуальные случаи есть в преследовании людей, но никакого массового характера в преследовании в отношении ЛГБТ в России нет и не было уже давно. Уезжают люди, которые никакого отношения к борьбе за изменение ситуации не имеют. Это люди, которые просто пользуются ситуацией для того, чтобы улучшить свои жилищные условия».

Соколов считает, что в последнее время в ряде европейских стран закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних пытаются выдать за дискриминирующий закон. «Это не так. На самом деле это не накладывает запрет на само это явление. Но ряд стран Европы, особенно северные страны, очень лоббируют эту тему с поддержкой сексуальных меньшинств», — добавил Соколов.

Заявление голландского МИДа могло бы и не прозвучать, если бы не существующий политический фон. Задержание экипажа Arctic Sunrise и дипломатические скандалы между странами — вот реальный повод для страны стать убежищем для гомосексуалистов, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«С точки зрения голландского правительства, законы, принимаемые в России, нарушают права геев как сообщества. Следовательно можно говорить о том, что их права систематически нарушаются. Категория лиц, права которых систематически нарушаются, действительно, имеют право на убежище. Так происходит автоматически во многих странах. Если в других случаях нужно доказывать факт преследования, почему ты бежал из страны, то в данном случае есть соответствующее законодательство страны, и факт преследования доказывается автоматически. В другой ситуации голландцы могли бы закрыть глаза на антигейское законодательство, они не хотят оставлять эту тему без внимания из-за ситуации с ледоколом Greenpaece и с обменами ударами по дипломатам».

Теперь российскому гею легко может достаться голландское гражданство. Достаточно заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Убежище будет предоставлено автоматически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории