16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
6 ноября 2013, 14:58 ОбществоПраво

ФАС планирует побороться с кладбищенскими монополистами

Лента новостей

Рынок ритуальных услуг закрыт, криминализирован и коррумпирован, констатирует ФАС

Федеральная антимонопольная служба России намеревается способствовать демонополизации рынка ритуальных услуг. Для этого служба хочет внести поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», следует из материалов единого портала раскрытия информации.

По мнению антимонопольной службы, в настоящее время в России существуют серьезные барьеры для вхождения на рынок похоронных услуг для частных компаний и фирм. ФАС отмечает, что в этой отрасли наблюдается сильное доминирование государства и муниципалитетов. Среди последствий такого положения дел, в частности, называются: неконтролируемый рост цен, отсутствие свободы выбора у потребителей, криминализация сферы. Родственники умершего практически не защищены от недобросовестных действий сотрудников фирм по оказанию ритуальных услуг, рынок закрыт, информирования о нем населения практически не происходит, с огорчением констатируют в ФАС.

ФАС считает, что эту ситуацию надо менять. Предлагаемые поправки должны способствовать «повышению степени прозрачности рынка, обеспечению размещения информации об услугах и ценах в открытом доступе, введению жесткого запрета на торговлю информацией о смерти человека, устранению барьеров для частных предпринимателей, а также установлению государственного контроля над этим рынком».

ФАС надеется, что такой законопроект сможет вступить в силу закона в 2017 году.

Летом 2013 года столичная полиция задержала организатора ритуала Кунцевского кладбища КРО № 3 ГУП «Ритуал», который за 2,5 млн рублей продавал место для захоронения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории