16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 15:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Нидерланды: урегулировать дело Arctic Sunrise невозможно

Лента новостей

Голландская сторона не признает расследование дела Arctic Sunrise в России законным

Все возможности урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг судна Arctic Sunrise, экипаж которого был арестован российскими властями, исчерпаны, заявил в Гамбурге на заседании трибунала по морскому праву представитель Министерства иностранных дел Нидерландов Томас Хенкет. Об этом сообщает РАПСИ.

«Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны», — отметил дипломат. Другой представитель голландского внешнеполитического ведомства Рене Лефевр рассказал, что Россия предлагала Нидерландам направить наблюдателя в связи с расследованием обстоятельств задержания судна Arctic Sunrise, но Амстердам отказался, так как не признал проведенное расследование законным.

В микроблоге Greenpeace Russia в Twitter приводятся слова представителя МИДа Нидерландов, согласно которым арест активистов организации не может быть законным, так как преследования судна Arctic Sunrise по горячим следам не было. Как отмечается, представители Greenpeace во время проведения данной акции опирались на права, предусмотренные международным законодательством, в том числе на право свободных собраний и митингов, которые не имеют отношения к статье «хулиганство». Представитель голландского ведомства подчеркнул, что высадка пограничников на корабль и арест экипажа нарушает ключевые нормы международного права и требует реакции международного органа. По его словам, только власти Нидерландов могли осуществлять высадку на указанный корабль, пользуясь правом флага. Представитель голландского МИДа подчеркнул, что активистов надо освободить из-под стражи как можно скорее, так как разбирательство идет уже на межгосударственном уровне, а люди содержатся в очень плохих условиях. В связи с отсутствием российской делегации на заседании Нидерланды настаивают на назначении предварительных мер. По словам представителей страны, Россия своим отказом от арбитражного разбирательства лишь затягивает процесс.

Сегодня в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву начал рассмотрение дела о задержании экипажа судна Greenpeace. Российская сторона отказалась участвовать в заседании, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву. Россия ратифицировала ее в 1997 году, отказавшись принимать предусмотренные конвенцией процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории