16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 ноября 2013, 14:29 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Международный трибунал приступил к рассмотрению дела Arctic Sunrise

Лента новостей

Нидерланды сожалеют об отсутствии на заседании российских представителей

В Гамбурге в Международном трибунале по морскому праву приступили к рассмотрению нашумевшего дела о задержании судна Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace. Об этом сообщает РАПСИ.

Ранее стало известно, что Россия отказалась участвовать в международном трибунале по делу Arctic Sunrise. Арбитраж инициировали Нидерланды, которые оспаривают арест корабля, шедшего под их флагом, и задержание экипажа.

В начале заседания Нидерланды в лице профессора Линзбет Лайзаат выразили сожаление в связи с отсутствием представителей российской стороны. В состав голландской делегации вошли 7 человек. В их числе: представители МИДа королевства и эксперты по международному и европейскому праву.

Российская сторона отказалась участвовать в заседании, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву. Россия ратифицировала ее в 1997 году, отказавшись принимать предусмотренные конвенцией процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

Однако трибунал все же может рассмотреть обращение Нидерландов, если найдет спор подсудным. В качестве председателя суда выступает Сюндзи Янаи. По данным Greenpeace, в зале заседания присутствует исполнительный директор этой организации Куми Найду.

21 октября власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы тот рассмотрел арест команды судна Greenpeace российскими властями. Международный трибунал должен изучить законность захвата судна российскими пограничниками. Российские власти арестовали активистов после их попытки провести мирную акцию протеста на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории