16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
6 ноября 2013, 16:46 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сергей Филин требует взыскать с обидчиков 3,5 млн рублей

Лента новостей

Иск предъявлен ко всем троим подсудимым: Павлу Дмитриченко, Юрию Заруцкому и Андрею Липатову

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин прибыл в Мещанский суд Москвы на допрос по делу о нападении на него, передает корреспондент BFM.ru из зала суда. Вскоре после начала заседания Филин заявил иск о возмещении вреда к троим обвиняемым в нападении на него в январе этого года.

Он оценил причиненный материальный ущерб в 508 тысяч рублей, а моральный в 3 млн рублей. Иск предъявлен ко всем троим подсудимым: Павлу Дмитриченко, Юрию Заруцкому и Андрею Липатову.

Кроме того, суд по ходатайству потерпевшего приобщил к материалам дела выписку из амбулаторной карты Филина, сделанной в немецкой клинике города Ахен 13 сентября. В документе говорится, что худрук балета до сих пор продолжает лечение от полученных травм.

Как следует из искового заявления, сумма компенсация материального ущерба складывается из поврежденных в результате нападения вещей (верхняя одежда, включая пуховик, свите и рубашку), а также «пришедших в негодность» в результате «кислотной атаки» сумки, часов, iPhone. Кроме того, в сумму вошли расходы на перелеты Филина и его родных в немецкую клинику и траты на перевод медицинских документов.

К рассмотрению дела по существу суд приступил 29 октября. На скамье подсудимых трое: 28-летний ведущий артист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко, 35-летний ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и 32-летний безработный Андрей Липатов (проживает в Чеховском районе Подмосковья). Все они находятся под стражей.

Им вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Каждому из подсудимых грозит до 12 лет лишения свободы. Дмитриченко и Липатов не признали вину. Заруцкий признал ее частично, заявив, что совершил преступление в одиночку.

Нападение на Филина произошло 17 января 2013 года в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули серной кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом. В сентябре он вернулся в Россию из Германии и в сентябре приступил к работе в Большом театре. Ему удалось восстановить зрение лишь частично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории