16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 ноября 2013, 18:57 ОбществоПравоКонфликты

Россиянин возглавил пятерку самых разыскиваемых хакеров

Лента новостей

ФБР обещает 100 тысяч долларов за информацию об Алексее Белане, которого обвиняют в мошенничестве, взломе сетей и хищении личных данных

Фото: скриншот с сайта fbi.gov
Фото: скриншот с сайта fbi.gov

Впервые 26-летний уроженец Риги попал в поле зрения американских спецслужб в январе прошлого года. Как утверждает ФБР, менее чем за полтора года Алексей Белан сумел взломать защиту трех крупных онлайновых торговых компаний в Неваде и Калифорнии. Похитив данные нескольких миллионов клиентов, программист разместил их на своем личном сервере, а затем попытался перепродать пароли к счетам пользователей. Белану заочно предъявлены обвинения в мошенничестве и хищении личных данных «при отягчающих обстоятельствах».

В судебных документах указывается, что Алексей Алексеевич Белан также известен как Абыр Валгов, Абырвалг, Федюня, Магг, М4G и Мой.Явик. Подозреваемый является гражданином России, но, по данным ФБР, часто совершает «поездки в Грецию, Латвию, на Мальдивы и в Таиланд».

Алексей Белан стал четвертым россиянином, включенным в «компьютерный» список ФБР. В нем уже находятся 27-летний Артем Семенов, его ровесник Александр Бобнев и 33-летний Андрей Тааме. Но вознаграждение за информацию о них назначено вдвое меньше — по 50 тысяч долларов.

Чтобы попасть в список ФБР, надо очень постараться, хотя русских хакеров, действительно, боятся, рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

«Конечно, чем больше ущерб, тем выше его место в рейтинге. У русских имидж умных людей, а хакерство предполагает наличие знаний и умения нестандартно мыслить. До суда нельзя утверждать, что какой-то человек совершил то или иное преступление».

По оценкам экспертов, за 2011 год «русские хакеры» заработали около $4,5 млрд; половину этой суммы составляют доходы киберпреступников, работающих в России. Общий объем мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составил $12,5 миллиарда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию