16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
7 ноября 2013, 02:10 ОбществоПроисшествияНаука

У челябинского метеорита остался гораздо более крупный «близнец»

Лента новостей

Он сблизится с Землей в марте будущего года

В среду два научных журнала Nature и Science опубликовали сразу три статьи о челябинском метеорите, которые объединила в одной французская Le Monde.

Ученым понадобилось менее 9 месяцев, чтобы раскрыть некоторые секреты небесного тела, упавшего на восточных склонах Уральских гор. Благодаря многочисленным видеозаписям они выяснили, что размер метеорита составлял немногим менее 20 метров в диаметре, а его масса измерялась между 12 000 и 13 000 тоннами. Мощность взрыва челябинского метеорита составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, то есть в 35 раз больше атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. К счастью, падение не привело к смертельным случаям, а только к ранениям, связанными с разбитыми оконными стеклами. Однако, статья в Science уточняет, что более 60% опрошенных почувствовали жар от пролетевшего предмета и даже временное ослепление.

Еще один важный вывод, к которому пришли ученые, состоит в том, что орбита челябинского метеорита практически совпадала с другим небесным телом – астероидом 86039, который имеет диаметр 2,2 километра. Для астрономов, это более чем совпадение. Согласно их гипотезе, этот астероид получил удар от другого, вследствие чего от него отделился кусок, который и рухнул под Челябинском.

За астероидом 86039 давно ведется наблюдение, поскольку существует потенциальная опасность его столкновения с Землей. В следующий раз он приблизится к нам в марте будущего года и пройдет на достаточно безопасном расстоянии в 50 млн километров.

Кроме того ученые пришли к выводу, что риски столкновения с Землей метеоритов размером от 10 до 50 метров в диаметре в 10 раз выше, чем считалось ранее. Количество таких малых небесных тел исчисляется миллионами. Приходится признать, что у нас пока нет аппаратуры для слежения за ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию