16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
7 ноября 2013, 14:47 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Из списка присяжных по «делу Политковской» исключили убийцу

Лента новостей

О том, что в коллегии присяжных есть убийца, сообщила на заседании прокурор Мария Семененко

Московский государственный суд исключил из коллегии присяжных, рассматривающих нашумевшее дело об убийстве журналистки Анны Политковской, человека, ранее осужденного за совершение убийства. Соответствующее ходатайство государственного обвинения было удовлетворено, передает РАПСИ.

О том, что в коллегии присяжных есть убийца, сообщила на заседании прокурор Мария Семененко. Выяснилось, что это правда — один из присяжных был осужден 8 лет назад за убийство в состоянии аффекта. Несостоявшийся присяжный из-за ревности убил своего друга, за что был осужден на год лишения свободы. К настоящему моменту эта судимость уже закрыта. В свою очередь, сторона защиты заявила о своей настороженности тем фактом, что прокуроры выясняют обстоятельства личной жизни присяжных.

Также сообщается, что на заседании в Мосгорсуде одному из свидетелей по делу пришлось вызывать «скорую помощь». Речь идет о бывшем сотруднике милиции Дмитрии Павлюченкове (уже осужден на 11 лет колонии по «делу Политковской»). Прокурор намеревалась продолжить допрос Павлюченкова (до этого он уже давал показания на протяжении 2 дней), однако этого сделать не получилось — судья сообщил, что тому потребовалась помощь врача. Ранее у Павлюченкова в суде случались приступы эпилепсии. Он уже признал свою роль в организации убийства журналистки.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в октябре 2006 года. По версии следствия, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев были организаторами преступления, Рустам Махмудов исполнителем убийства, а его брат Ибрагим и Джабраил Махмудов следили за журналисткой. Их уже оправдали, однако дело было направлено на доследование, а затем — снова в суд. Во время второго слушания дела уже была удалена присяжная — она высказалась о виновности одного из подсудимых еще до вынесения вердикта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию