16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 17:58 ФинансыЦБ

Банки надеются на снижение ставки рефинансирования

Лента новостей

Центробанк проводит встречу с банкирами в новом качестве мегарегулятора. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказали о первых итогах

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Российские банкиры надеются, что в следующем году ЦБ снизит ставку рефинансирования. Об этом в интервью Business FM рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в кулуарах ежегодной конференции кредитных организаций и руководства ЦБ. Поводом для изменения ставки может стать заморозка тарифов естественных монополий в следующем году, что снизит инфляцию и, возможно, позволит регулятору смягчить денежно-кредитную политику.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Если мы сумеем сдержать эту часть, подталкивающую к инфляции, то тогда и Центральный банк, я надеюсь, пересмотрит позицию в отношении банков и в отношении более дешевого рефинансирования, потому что без дешевого фондирования, дешевого рефинансирования снижение процентной ставки по кредиту невозможно. А без снижения процентной ставки по кредиту невозможно интенсивное развитие экономики. Мы сами себя провоцируем на стагнацию, если не решим проблему высоких ставок. А первичным в этом являются высокие ставки по рефинансированию. В ЦБ чаще всего ссылаются на то, что надо сдерживать инфляцию».

Также стало известно, что ЦБ внесет поправки в закон о страховании вкладов. Суть их в том, что размер страховых взносов, которые отчисляют банки, будет зависеть от финансового состояния кредитных организаций. А в Госдуме сегодня заявили, что обсуждение закона о страховании вкладов перенесено на весну. В этом году Центробанк проводит встречу с банкирами в новом качестве мегарегулятора. В ЦБ рассказали о первых итогах работы.

Алексей Симановский
Первый зампред ЦБ
«
Регулирование наше детализируется, разрастается. Не могу сказать, что это у меня вызывает какие-то восторги, вроде бы надо гордиться, что стало больше документов регулятивных: как здорово, мы и здесь успели, мы и здесь попытались. В действительности, в моем представлении, это осложняет жизнь и банкирам, и нам, с точки зрения уже практической реализации этих подходов, тем более что на замену одной схемы встанет другая схема, на замену другой схемы — третья схема, и получается такая карусель, бег, попытка поймать собственный хвост. Конечно, мы не собственный хвост пытаемся поймать, чужие хвосты пытаемся ловить, но конца и края этому, видимо, не видно».

Также Алексей Симановский заявил, что активы российских банков будут увеличиваться на 10-15% при росте экономики в 2,5%. О том, что Россию ждет именно такой рост ВВП, сегодня рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию