16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 19:45 ОбществоПравоКонфликты

Сообщество MDK «Вконтакте» подало в суд на депутата Маркелова

Лента новостей

Администрация сообщества требует от него опровергнуть свои слова о том, что одна из записей на «стене» группы носит экстремистский характер

Крупнейшее в социальной сети «Вконтакте» сообщество MDK подало иск в арбитражный суд на депутата Михаила Маркелова, который ранее заявлял, что группа публикует экстремистские материалы. Сообщение об этом администрация MDK опубликовала в своем сообществе.

MDK — это сообщество юмористической направленности. На его обновления подписаны более 3,7 млн участников социальной сети. В день теракта в Волгограде 21 октября, когда в городе взорвался автобус, администрация MDK опубликовала фотографию с подписью «Пацаны, в Волгограде теракт, тупы, крики на помощь, п...ц кароч» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены, за исключением нецензурного слова — BFM.ru).

Депутат Государственной думы Михаил Маркелов счел это глумлением над жертвами происшествия и потребовал привлечь виновных к ответственности. Правда, вину он возложил не на руководство группы, а на основателя социальной сети Павла Дурова.

Администрация MDK 7 ноября опубликовала на «стене» сообщества фотографию своего обращения в суд, а также иронический комментарий. «Михаил Юрьевич, ловите иск в арбитраж, настала Ваша минута славы!», — написано в сопровождающем фотографию тексте.

От депутата истец требует 14 тысяч рублей в качестве возмещения убытков (возникли из-за того, что контрагенты разорвали с группой отношения) и публичного опровержения слов о том, что запись на «стене» группы является экстремизмом. Сделать это депутат, по мнению администрации, должен, как и сделал свое заявление — с трибуны Государственной думы во время пленарного заседания. Также ему предложено за свой счет разместить опровержение своих слов в журнале GQ, издании Slon.ru и эфире телепередачи Первого канала «Вечерний Ургант».

Депутат Санкт-Петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов заявлял, что популярные сообщества в сети нужно жестко контролировать, так как они имеют большое влияние, но не несут ответственности, как это делают СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию