16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 20:19 ОбществоКультура

Christie’s продаст «Дым» Тютчева

Лента новостей

За лист бумаги, на котором рукой поэта начертано стихотворение из 32 строк, планируется выручить до €107 000

Фото: christies.com
Фото: christies.com

В Лондоне на аукционе Christie’s будет продан автограф стихотворения Федора Тютчева «Дым». Этот лот, как предполагается, станет фаворитом аукциона «Редкие книги и рукописи», который пройдет в британской столице 20 ноября 2013 года, сообщает пресс-служба аукционного дома.

Этот лист бумаги, датированный 25 апреля 1867 года, сначала хранился в коллекции Петра Богатырева (1893-1970), а затем переходил по праву наследования, пока в 1979 году не был приобретен знаменитым литературоведом Геннадием Барабтарло. Лот, представленный в виде 32 стихотворных строчек на сложенном вдвое листе бумаги, оценен экспертами в сумму от 60 000 до 90 000 фунтов стерлингов (от 71,4 до 107,1 тысячи евро).

Как отмечают в Christie’s, наряду с Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым Федор Тютчев входит в состав своеобразного триумвирата величайших русских поэтов. Пушкин читал стихи Тютчева «с восторгом и радостью», Толстой «просто обмер от величины его творческого таланта», Достоевский говорил о нем следующим образом: «это сильный и глубокий русский поэт, один из замечательнейших и своеобразнейших продолжателей пушкинской эпохи», а по словам Тургенева, он «создал речи, которым не суждено умереть; а для истинного художника выше подобного сознания награды нет». Свое стихотворение «Дым» Тютчев написал в ответ на одноименный роман Ивана Тургенева.

По словам Геннадия Барабтарло, этот документ позволяет восстановить изначальную пунктуацию стихотворения и установить точную дату его написания. Между этим текстом и опубликованным в 1868 году вариантом существует несколько существенных различий. В частности, строки «И вот опять наш лес зазеленеет, / Все тот же лес, волшебный и родной» звучат в автографе следующим образом: «И вот опять стоит и зеленеет / Наш прежний лес, волшебный и родной». Также текст содержит целый ряд пунктуационных отличий. Дело в том, что редакторы сборников тютчевских стихов зачастую «модернизировали» пунктуацию автора, тем самым нарушая изначальный ритмический рисунок произведений, отмечает эксперт.

Историки и литературоведы отмечают, что автографы стихов Тютчева — вещь крайне редкая, так как сам поэт крайне небрежно относился к рукописям, не стремясь сохранять или упорядочивать их. Что касается ранних черновиков и рукописей, то они были сожжены самим поэтом. Таким образом, данный автограф является не просто редким, а очень редким документом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию