16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
7 ноября 2013, 20:36 КомпанииОбществоПолитика

Афганистан купит в России миллион тонн топлива

Лента новостей

Это на 20% больше, чем было закуплено Кабулом в 2012 году

Афганистан планирует закупить в России 1 миллион тонн горюче-смазочных материалов, в первую очередь, бензина и дизельного топлива. С целью не допустить повышения цен на топливо в Афганистане после наступления отопительного сезона. О таких планах рассказал в интервью радиостанции «Голос России» заместитель министра промышленности Афганистана Мозмел Шинварай.

«Как только наступают холода, цены на бензин, газ и дизельное топливо в Афганистане резко повышаются. Чтобы уравновесить ситуацию на афганском рынке ГСМ, в ближайшее время по указанию лично президента страны Хамида Карзая делегация во главе с министром промышленности Афганистана отправится в Москву для подписания договора о закупке в России одного миллиона тонн нефтепродуктов», — рассказал заместитель афганского министра.

По его словам, если все пройдет удачно и договоренности с российской стороной удастся достичь, будет заодно подписан и долгосрочный договор о постоянной закупке нефтепродуктов в РФ.

По словам Шинварая, Афганистан придает большое значение экономическому сотрудничеству с Россией, так как частным и государственным компаниям Афганистана крайне выгодно получать нефтепродукты из России. В то же время чиновник из правительства Карзая посетовал на трудности, с которыми Афганистан сталкивается при прохождении нефтепродуктов из России афгано-узбекской границы, из-за чего часто возникают задержки в поставках.

«Наши грузы раньше подолгу стояли на границе Узбекистана и Афганистана. Были технические и административные вопросы, которые мы решали с узбекскими службами. В ближайшее время между нашими странами будет подписан договор о торговле и транзите, в рамках которого Афганистан сможет использовать территорию Узбекистана для транзита идущих в Афганистан товаров по упрощенным схемам», — рассказал Шинварай.

Россия и Афганистан два года назад, в 2011 году, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса. В рамках этого соглашения частные и государственные афганские компании в 2011 году купили у «Газпромнефти» 600 тысяч тонн нефтепродуктов, а в 2012 году объем закупок был увеличен до 800 тысяч тонн. Таким образом, объемы нового договора обещают стать рекордными для двусторонних отношений последних лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию