16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 ноября 2013, 12:45 Макроэкономика

Национальное богатство могут потратить за рубежом

Лента новостей

За долю в финской АЭС предлагается заплатить средствами Фонда национального благосостояния. Речь идет о том, чтобы профинансировать выкуп структурой «Росатома» 34% в компании Fennovoima (это заказчик АЭС)

Проект финской атомной электростанции «Ханхикиви». Фото: fennovoima.fi
Проект финской атомной электростанции «Ханхикиви». Фото: fennovoima.fi

«Росатом» предложил выделить до 80 млрд рублей на выкуп доли в проекте финской атомной электростанции «Ханхикиви-1». Это единственный зарубежный проект, претендующий на средства Фонда национального благосостояния. Как утверждают источники газеты «Коммерсантъ», он уже был представлен на совещании у Владимира Путина, при этом вызвал вопросы в правительстве. Как выразился член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк, тогда ФНБ надо переименовать в Фонд благосостояния иностранных граждан.

Михаил Сердюк
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам
«
Эта идея противоречит самой концепции Фонда национального благосостояния, поскольку же практически без малого 100 лет Финляндия не входит в состав России, и выделять на строительство финских станций совсем не целесообразно. Должны быть в приоритете интересы нашей экономики, это противоречит даже здравому смыслу. Любая строительная отрасль каждой страны является локомотивом разгона экономики. И в данном случае мы в первую очередь будем способствовать развитию западной экономики, и получается, что этот Фонд национального благосостояния, как все предыдущие наши попытки размещения денег на западных счетах, в зарубежных банках, будет работать исключительно на западную экономику. Как минимум тогда надо переименовать фонд в Фонд благосостояния иностранных граждан или Фонд зарубежной экономики, Фонд поддержки иностранных государств».

По данным СМИ, речь идет о том, чтобы профинансировать выкуп структурой «Росатома» доли в 34% в компании Fennovoima (это заказчик АЭС). Долю госкорпорация получит в случае заключения контракта на строительство станции. Сейчас «Росатом» является основным претендентом на этот контракт. Эксперты полагают, что большая часть потраченных средств может вернуться в Россию в виде заказов для предприятий атомной отрасли. Но, по мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, можно было найти и другой способ финансирования.

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики
«
В большинстве случаев такого рода проекты финансируются не за счет государственных средств напрямую, а за счет гарантий, которые государство дает против кредитов коммерческих банков. Средства, данные под гарантии, контролируются банком, и достаточно эффективно, просто банк действительно заинтересован в том, чтобы денежные потоки, которые будут обслуживать использование этих средств, были адекватными, и плюс к тому гарантию никак не украдешь. А вот когда речь идет о бюджетных деньгах, всегда возникает вопрос: а действительно ли эти деньги использованы целевым образом. И в этой ситуации вызывает определенное опасение. А действительно ли это 80? А действительно ли они пойдут туда, куда надо? Не будет ли там завышения стоимости, как в Сочи, совершенно неоправданного, когда хочется взять из бюджета тогда, когда бюджет напряжен? С другой стороны, если сравнивать, например, этот проект с альтернативным (строительство высокоскоростной магистрали в Казань), там-то точно вообще ничего не вернется».

Однако не исключено, что с выделением средств на проект финской станции возникнут проблемы. Ранее Владимир Путин ограничил размер расходования средств фонда, и на все заявленные проекты осталось лишь около 170 млрд рублей. При этом общие запросы на остаток средств превышают 1,5 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию