16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
8 ноября 2013, 13:38 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

МИД: У России имеются к Нидерландам встречные претензии

Лента новостей

Москва заявила о бездействии Гааги в ситуации с судном

У Москвы есть встречные претензии к Гааге по инциденту с судном Arctic Sunrise. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Активисты экологической организации Greenpeace в середине сентября 2013 года пытались провести акцию протеста на российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Судно Arctic Sunrise, шедшее под флагом Королевства Нидерланды, вместе с командой было задержано российскими пограничниками. Экологам предъявили обвинение в пиратстве, а позже переквалифицировали статью на «хулиганство».

У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом, сказал Лукашевич. «Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Международный трибунал по морскому праву 6 ноября приступил к рассмотрению дела о задержании Arctic Sunrise. Нидерланды выразили сожаление в связи с отсутствием на заседании российских представителей. Россия отказалась участвовать в международном трибунале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию