16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
8 ноября 2013, 15:17 НедвижимостьОбществоПраво

В Оренбурге возбуждено дело из-за разрухи в училище Гагарина

Лента новостей

Из-за прогнивших балок и опор здание в любой момент может обрушиться

В Оренбургской области следователи возбудили уголовное дело в связи с разрухой в здании Оренбургского высшего военного летного училища, в котором в свое время учился первый космонавт Юрий Гагарин. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Пятиэтажное здание училища возведено в 1882 году; оно имеет статус памятника истории и культуры. С 2003 года оно находилось в ведении Минобороны. «Строительные конструкции серьезно обветшали. Требуют незамедлительного восстановления аварийные чердачные и межэтажные перекрытия», — сообщает надзорное ведомство.

Прокуроры отмечают, что здание может рухнуть в любой момент из-за прогнивших деревянных опор перекрытия. Кроме того, архитектурные декоративные элементы находятся в крайне плачевном состоянии.

Следователи оценили ущерб, нанесенный зданию, в 15 млн рублей. Они возбудили дело по статье 243.1 УК РФ («нарушение требований сохранения объекта культурного наследия»). Данная статья предусматривает до 2 лет лишения свободы.

С августа текущего года в силу вступил закон, предусматривающий усиление ответственности за нарушения в области сохранения и использования объектов культурного наследия. Новый закон предусматривает самые крупные в рамках КоАП штрафные санкции — до 60 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию