16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
8 ноября 2013, 16:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Создателя БОРН Илью Горячева экстрадировали из Сербии в Россию

Лента новостей

Его обвиняют в пяти убийствах на почве национальной ненависти, в том числе, в убийстве адвоката Станислава Маркелова

Илья Горячев, обвиняемый в убийстве пяти человек, в том числе адвоката Станислава Маркелова, был сегодня, 8 ноября 2013 года, как и планировалось, экстрадирован из Сербии в Россию. Горячева доставили в Москву в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола, сообщил агентству РИА Новости представитель Генпрокуратуры РФ.

СКР в своих сообщениях называет созданную Горячевым «Боевую организацию русских националистов» (БОРН) бандой и экстремистским сообществом. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Горячев обвиняется по четырем статьям — «организация экстремистского сообщества», «создание банды», «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Горячева объявили в международный розыск. По ходатайству следствия он был в России заочно арестован. Следствие обвиняет создателя БОРН в совершении в составе банды убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров движений «антифа» Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова. По словам Маркина, следствие считает, что эти преступления были совершены по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

Владимир Маркин напомнил о том, с какой звериной жестокостью были совершены ряд указанных выше преступлений. Так, по его словам, после убийства Азизова члены БОРН «отчленили голову потерпевшего от тела и подбросили в управу одного из районов Москвы с запиской, в которой содержалось требование к властям изменить миграционную политику».

В то же время следователи решили в ходе расследования, что причастность Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтверждена. Зато они подтвердили причастность к этому убийству других членов банды БОРН.

Оперативное сопровождение по делу Горячева осуществляет ФСБ России.

Горячева задержали в Сербии 8 мая 2013 года. С того дня он находится под стражей.

МВД отмечает, что с начала этого года это 47-я экстрадиция, осуществленная сотрудниками российского Бюро Интерпола.

Судья Чувашов вел в Мосгорсуде дело группировки скинхедов «Белые волки». Его убили в апреле 2010 года. Следователи предположили, что к его гибели причастны два участника неонацистских группировок, которых впоследствии арестовали.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой в январе 2009 года. Суд заключил, что юристу мстили за его антифашистскую деятельность. По этому делу осуждены Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Он получил пожизненное, она — 18 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию