16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 16:41 ОбществоПолитика

Майкл Макфол выполнил миссию

Лента новостей

Посол США в России собирается покинуть свой пост. Эксперты считают, что Макфол совершил много ошибок и в России его карьера не задалась

Посол США в России Майкл Макфол. Фото: РИА Новости
Посол США в России Майкл Макфол. Фото: РИА Новости

Посол США в России Майкл Макфол собирается покинуть свой пост. Об этом Gazeta.ru сообщили источники, близкие к российским властным структурам.

Макфол — не дипломат, часто ошибался, а американский Госдепартамент хочет снова перезагрузить отношения, считают некоторые эксперты.

Виктор Мизин
Заместитель директора Института международных исследований
«
Его карьера в Москве не особенно задалась. Может здесь сказывается то, что он скорее ученый или эксперт, нежели политик или профессиональный дипломат. Но как-то очень много было сделано неуклюжих высказываний. Его пребывание пришлось на резкое обострение двусторонних отношений, временами напоминающее по тону чуть ли не период «холодной войны». И, действительно, он очень часто подвергался критике. Может это поняли в Госдепе и решили заменить его другим человеком, чтобы дать новый старт двусторонним отношениям».

По одной из версий, Макфол устал биться с ситуациями, которые он всё равно не контролирует. К примеру, он испытывает трудности с изложением своей позиции на российских телеканалах.

Другая версия: давняя хорошая знакомая посла — Сюзан Райс, советник президента по нацбезопасности, пригласила Макфола вернуться на достойную позицию в Вашингтон. Собственно, она в своё время и позвала его поработать в команду Обамы.

Однако не все согласны с версией, что Макфол сам пожелал уехать из России.

Юрий Рогулев
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта
«
Эта должность находится в ведении президента. Ему может быть нужен Макфол для каких-нибудь дел в Вашингтоне или же он заинтересован в том, чтобы развернуть политику в России, прислать другого человека. Последнее, что будет рассматривать и сам Макфол, и президент, это желание самого Макфола. Лично я могу просто его охарактеризовать как не самого эффективного посла здесь в Москве».

Возможно, Макфол уедет ближе к Рождеству, пишет Gazeta.ru. Какой пост он получит в США, пока не ясно. Американские официальные лица пока не подтверждают сообщения о завершении послом дипмиссии в России. Макфол считается в США одним из главных специалистов по цветным революциям. В частности, он соавтор книги «Оранжевая революция: истоки демократического прорыва Украины», а также автор книги «Неоконченная революция в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию