16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
8 ноября 2013, 18:44 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаПерсоны

В организации убийства Старовойтовой обвинили уже отбывающего срок депутата

Лента новостей

Бывший парламентарий Михаил Глущенко отбывает 8 лет заключения за вымогательство на $10 млн

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, Фото: РИА Новости
Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, Фото: РИА Новости

Бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко 8 ноября 2013 года обвинили в причастности к организации убийства Галины Старовойтовой. Как передает РИА Новости, об этом сообщил адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев. Он также напомнил, что девять лет назад во время судебного процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Старовойтовой один из свидетелей называл его клиента заказчиком того давнего преступления.

«Сегодня Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение в организации заказного убийства Галины Старовойтовой», — рассказал адвокат Афанасьев, добавив, что он и его клиент считают данное обвинение неверным, «поскольку в нем процессуально не выписан заказчик преступления». Что именно подразумевается под этими словами, адвокат не пояснил.

Сейчас Михаил Глущенко уже некоторое время находится в заключении, где отбывает назначенный ему 8-летний срок за вымогательство финансовых средств и имущества на общую сумму в 10 млн долларов.

Старовойтова родилась в мае 1946 года в Челябинске. Была специалистом в области международных отношений, правозащитником. Являлась кандидатом исторических наук. Была народным депутатом РСФСР, потом депутатом Госдумы России. В 1991-1992 являлась советником Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений. С 1996 года — член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. С апреля 1998 года была председателем федеральной партии «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге, в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, около своей квартиры на втором этаже.

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой было возбуждено в 1998 году. В июне 2005 года петербургский городской суд огласил приговор восьми предполагаемым исполнителям преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 лет до 23,5 года были приговорены три человека, в том числе тот, кого следствие посчитало организатором преступления — бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. Именно Колчин потом, уже в колонии, назвал в качестве истинного заказчика убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Глушенко входил в так называемую тамбовскую организованную преступную группировку, где был известен под кличкой Миша Хохол. Но никаких доказательств против Глущенко в этом деле следствию тогда найти не удалось. В итоге в марте 2012 года Глущенко был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию