16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 ноября 2013, 01:41 ОбществоПолитика

В Россию прибыли король и королева Нидерландов

Лента новостей

Приезд приурочен к 400-летию установления дипломатических отношений между Россией и Нидерландами

Президент России Владимир Путин встретился сегодня с королем Нидерландов Виллемом-Александром и его супругой Максимой, которые прибыли в Россию с двухдневным визитом.

«Несмотря на определённые шероховатости по дипломатической службе, всё-таки визит Короля состоялся, и я уверен, что нам сегодня будет о чём поговорить, имея в виду большой объём наших отношений», - приводит пресс-служба Кремля приветственные слова российского президента.

Чуть ранее в Москву на «Аэроэкспрессе» прибыл и министр иностранных дел этой страны Франс Тиммерманс, который должен выстретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить «чувствительные темы» отношений России с Королевством Нидерланды.

Визит королевской четы приурочен к закрытию перекрестного года России в Нидерландах и Нидерландов в России. В субботу, 9 ноября, Виллем-Александр и Максима примут участие в открытии круглого стола руководителей российских и голландских компаний. Встречу откроют министр внешней торговли Нидерландов Лилиан Плюмен и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. После этого королевская чета посетит выставку «Больше чем романтизм» в Третьяковской галерее.

Визит монархов завершится в Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Нидерландский королевский оркестр Концертгебау исполнит концерт №3 Людвига ван Бетховена для фортепиано с оркестром, а также симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

Российско-нидерландские отношения омрачены инцидентами с избиением сперва российского дипломата в Гааге, а затем голландского дипломата в Москве. 17 октября в Нидерландах ограбили квартиру дипломата из РФ. Также на отношения между двумя странами повлиял захват российскими пограничниками членов судна Arctic Sunrise и последующий арест экологов. А за несколько дней до приезда королевской четы, министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что пострадавшие от гомофобии россияне смогут претендовать на получение убежища в Нидерландах. Впрочем, лидеры двух стран на этой встречене намерены затрагивать острые вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию