16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 ноября 2013, 10:40 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Иран и страны «шестерки» ждут новые переговоры 20 ноября

Лента новостей

Переговорщикам пока не удалось достичь договоренности по иранской ядерной программе

Иран и шесть мировых держав не смогли достигнуть договоренности на переговорах в Женеве по вопросу частичного прекращения Тегераном своей ядерной программы. При этом переговорщики считают, что их разногласия сузились, и они могли бы приступить к очередному обсуждению поднятого вопроса уже через 10 дней, чтобы выйти из тупиковой политической ситуации, продолжающейся десять лет, передает Reuters.

Разногласия, которые помещали странам достигнуть компромисса во время заключительного дня переговоров в Швейцарии, связаны с различием позиций, которых придерживаются по данному вопросу США и их европейские союзники. В частности, со стороны Франции прозвучала точка зрения, что предложения по решению иранской проблемы не исключают того, что Тегеран в будущем не сможет применить ядерную бомбу. «С самого начала Франиция хотела достичь договоренности по столь важному вопросу о ядерной программе Ирана. Встреча в Женеве помогла нам продвинуться в этом вопросе, но мы не смогли полностью завершить наши переговоры, так как нужно разобраться с рядом разногласий. Дело в том, что Париж не будет играть в эту дурацкую игру», — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отвечая на вопрос журналистов о переговорах с Ираном.

Если Ирану и США, России, Великобритании, Франции, Китаю и Германии все-таки удастся договориться на переговорах, которые должны состояться 20 ноября, то Тегеран сможет добиться смягчения экономических санкций, в результате введения которых были заморожены все его активы за рубежом и приостановлена продажа нефти. Решающую роль в снятии этих санкций могут оказать Соединенные Штаты, которые уже более чем 30 лет не поддерживают дипломатических связей с Ираном.

По словам госсекретаря США Джона Керри, он считает прошедшие переговоры весьма продуктивными, несмотря на то, что стороны не пришли к единому мнению. Он также заявил, что страны «шестерки» склонны придерживаться дипломатии в решении иранской проблемы. «Но окно дипломатических возможностей в отношении Ирана не будет открыто бесконечно», — подчеркнул политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию