16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
10 ноября 2013, 17:51 ОбществоПолитикаПерсоны

МИД Нидерландов: в России нет преследования геев

Лента новостей

По словам министра, его заявление о предоставлении убежища российским геям было неправильно понято

В Росси нет преследования лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы голландского МИДа Франса Тиммерманса.

По его мнению, в связи с отсутствием данной дискриминации у Нидерландов нет основания для предоставления убежища по соответствующим причинам. Таким образом, министр опроверг информацию, согласно которой Нидерланды готовы предоставить убежище российским геям, в связи с гонениями на их родине. «Прежде всего, я никогда этого не говорил. Я ответил на парламентский вопрос в письменной форме. И в моем ответе я говорил в общих чертах, он не относился к России в частности, что в случае, если гомосексуалисты подвергаются судебному преследованию, они могут попросить убежище в Нидерландах. На сегодняшний день люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не преследуются, поэтому оснований для предоставления убежища в Нидерландах нет», — сказал Тиммерманс.

Глава голландского МИДа выразил надежду, что Россия и Нидерланды придут к дипломатическому решению по делу Arctic Sunrise. «Мы не пришли к конкретным шагам на дипломатическом поле. Но мы выразили наши намерения провести тесные контакты в течение этих дней и недель, чтобы убедиться, что мы можем прийти к дипломатическому решению», — высказался министр.

Тиммерманс выразил надежду, что инцидент с избиениями дипломатов исчерпан. Он также выразил сожаление в связи с тем, что данные негативные моменты имели место быть. «Но я верю, что сейчас мы находимся в точке, когда мы можем надеяться на закрытие этой темы и оставить эти инциденты позади», — подчеркнул глава дипломатического ведомства Нидерландов. При этом Тиммерманс отметил, что Нидерланды не видят причин для выплат компенсаций избитому в Гааге российскому дипломату Дмитрию Бородину. «Мы не считаем, что здесь есть почва для выплаты компенсации, и мы изложили наши доводы в дипломатической ноте, которую мы передали в министерство иностранных дел РФ. И в данный момент мы ожидаем ответа российского МИДа. Таким образом, мы обозначили нашу позицию по этому вопросу, и я считаю, что есть достаточно оснований прийти к соглашению, которое является приемлемым для обеих сторон», — сказал министр. Он отметил особую тщательность, с которой российские правоохранительные органы расследуют дело об избиении голландского дипломата Отто Элдеренбоша в Москве. «Мы будем ждать результатов расследования, и мы уверены, что с нами этими результатами поделятся, как только они появятся», — отметил Тиммерманс.

Министр подчеркнул, что несмотря на череду скандалов, омрачивших российско-голландские отношения в последнее время, торговля между двумя странами продолжает развиваться. «Должен сказать, что бы ни случилось на дипломатическом поле, это не окажет негативного влияния на наши торговые взаимоотношения, и я надеюсь, что в ближайшем будущем наши торговые связи только расширятся», — сообщил глава внешнеполитического ведомства Нидерландов. По его словам, в настоящее время его страна занимает второе место среди торговых партнеров России, немного уступая Китаю. «За последние пару месяцев было несколько дипломатических инцидентов, но они никак не повлияли на взаимодействие в культурной, научной, правовой и экономической сферах», — заявил Тиммерманс.

Глава голландского МИДа прибыл в Россию в составе делегации, которая сопровождает короля Нидерландов Виллема-Александра и его супругу Максиму. Их приезд приурочен к 400-летию установления дипломатических отношений между Россией и Нидерландами. Однако данное событие уже было омрачено выходкой хулиганов. Житель Комсомольска-на-Амуре и его спутница закидали королевскую чету помидорами, когда пара направлялась на концерт в московскую консерваторию. Теперь подозреваемым грозит до 15 суток ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию