16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 ноября 2013, 07:27 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция согласилась участвовать в «Женеве-2»

Лента новостей

При этом оппозиция выдвинула ряд условий

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил согласилась принять участие в мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2», сообщает Reuters.

Несмотря на то, что консолидированная сирийская оппозиция выразила готовность принять участие в переговорах вместе с США и Россией, она выдвинула ряд условий, выполнение которых должно произойти до начала переговоров. Так, основой для повестки мирной конференции должны стать, по мнению оппозиционеров, договоренности, достигнутые между конфликтующими сторонами и их посредниками в октябре 2013 года. При этом оппозиция требует освобождения политических заключенных и обеспечения доступа спасательным организациям к «осажденным» районам для оказания помощи. Кроме того, оппозиция готова принимать участие в мирных переговорах только в том случае, если их конечной целью станет смена власти в стране. Таким образом, оппозиция продолжает настаивать на уходе сирийского лидера Башара Асада из власти.

Инициаторами созыва «Женевы-2» — мирной конференции по урегулированию сирийского политического кризиса выступили Россия и США. При этом процесс ее созыва продолжает осложняться как из-за непримиримых позиций властей Сирии и оппозиции, так и противоречий между другими вероятными участниками переговоров. В Стамбуле состоялась встреча сирийских оппозиционных лидеров, на которой было принято решение по «Женеве-2». Однако не все оппозицинные силы Сирии входят в эту коалицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию