16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
3 ноября 2013, 23:22 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция выдвинула условия своего участия в «Женеве-2»

Лента новостей

Оппозиционеры требуют назвать точную дату отставки Башара Асада

Лидер «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» Ахмад Джарба выдвинул условия своего участия в конференции «Женева-2», посвященной урегулированию гражданской войны в Сирии. Свои требования он выдвинул на встрече с членами Лиги арабских государств, сообщает Reuters.

Во-первых, на переговорах должны быть обговорены конкретные сроки отставки действующего президента Сирии Башара Асада. Стоит отметить, что ранее Асад заявлял, что готов покинуть президентский пост, но не в данный момент. Однако, позже он изъявил желание остаться у власти и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2014 году.

Во-вторых, лидеры оппозиции не примут участие в «Женеве-2», если на переговорах будут присутствовать представители Ирана. От других участников конференции Джарба потребовал признать Иран оккупантом сирийской территории, а также посодействовать выводу войск этой страны. В частности, оппозиционер призвал вывести из Сирии «Стражей исламской революции» - военный корпус, подчиняющийся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, воюющий на стороне Асада.

Несколькими днями ранее спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими назвал невозможным проведение «Женевы-2» без представителей крупнейших оппозиционных сил Сирии. Однако, некоторые участники конфликта, в том числе такой крупный коалиционный орган сирийской оппозиции как «Сирийский национальный совет», уже отказались принять участие в конференции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории