16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 7366
  • RTS1203.93
11 ноября 2013, 08:31 ОбществоТехнологииНаука

Европейский спутник GOCE сгорел в атмосфере

Лента новостей

Земли достигли только 25% обломков аппарата

Европейский спутник GOCE (Gravity Field and Ocean Circulation Explorer) сгорел в плотных слоях атмосферы, не долетев до Земли, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

21 октября миссия спутника, который достиг существенных успехов в наблюдении за изменениями в земной гравитации, подошла к концу. В течение последних трех недель GOCE планомерно приближался к Земле. Как сообщается, большая часть космического аппарата, составляющая 1,1 тонны, сгорела в плотных слоях атмосферы, однако около 25% спутника все же достигли Земли. Данных о пострадавших нет. Ранее сообщалось, что остатки GOCE упадут в районе акватории Тихого океана.

Спутник GOCE был запущен в космос в марте 2009 года с космодрома «Плесецк». Среди ключевых достижений аппарата — создание абсолютно новой сверхточной гравитационной карты нашей планеты. Ученые Европейского космического агентства сообщили, что подробные данные GOCE позволили углубить знания о тектонических процессах, подобных тому, что вызвало разрушительное землетрясение в Японии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию