16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
11 ноября 2013, 08:55 ФинансыМакроэкономикаПолитика

Franklin Templeton купил почти 20% внешнего долга Украины

Лента новостей

Сделка касается государственных облигаций общей номинальной стоимостью почти в 5 млрд долларов

Один из крупнейших американских инвестиционных фондов Franklin Templeton приобрел украинские государственные облигации общей номинальной стоимостью почти в 5 млрд долларов, что соответствует около 20% внешнего долга Украины, пишет The Financial Times.

Таким образом, американский фонд стал крупнейшим держателем гособлигаций Украины в тот момент, когда страна находится на грани финансового кризиса, поясняет издание. Журналистам удалось выяснить, что крупная сделка произошла еще в конце августа 2013 года. Именно с этим обстоятельством издание связывает относительную устойчивость украинских облигаций летом 2013 года, когда страна заявила о сворачивании своей программы стимулирования экономики.

Эксперты издания полагают, что в случае с Украиной американский фонд намеревается повторить успех приобретения государственных облигаций Ирландии: тогда эта покупка с одной стороны, позволила успокоить финансовые рынки защитить страну, а с другой — неплохо подзаработать инвестиционному фонду. В то же время эксперты отмечают, что в случае с Украиной риск гораздо больше. Американские аналитики сходятся во мнении, что Украине не преодолеть кризис без вмешательства третьей стороны — Международного валютного фонда или России.

По полученным от осведомленных источников сведениям, вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже приезжали в США для того, чтобы заверить кредиторов в своей благонадежности.

В настоящее время Украина стоит на распутье между евроинтеграцией и партнерством с Россией. Для влияния на соседа Россия, с одной стороны, может использовать санкции — введение предоплаты за газ, а с другой стимулы — предложение совместных проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию