16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 09:44 ОбществоПолитика

В следующий раз «Булаву» запустят не с АПЛ «Александр Невский»

Лента новостей

Количество дополнительных пусков ракеты могут скорректировать

Количество дополнительных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» могут скорректировать, они будут производиться не с атомной подводной лодки «Александр Невский», сообщил агентству РИА Новости руководитель отвечающей за создание атомных подводных лодок группы ЦКБ «Рубин» Сергей Суханов. «Минобороны приостановило испытания второго и третьего «Бореев». Но сейчас, с учетом выводов комиссии, эти решения корректируются. Сколько будет пусков — это будет определено отдельно. И, по крайней мере, не с «Александра Невского», — сказал Суханов.

После неудачного пуска ракеты «Булава» с борта «Александра Невского» 6 сентября 2013 года министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет. Решение министра обороны касалось приостановки испытания ракетного комплекса на борту лодок.

Суханов отметил, что «Булава» во время летных испытаний прекрасно оказала себя, учитывая соотношение удачных и неудачных пусков. Он пояснил, что прежде чем серийная ракета попадает на подлодку, она проходит цикл испытаний, в том числе, летные испытания с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, и на нем проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения. «Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец «Дмитрий Донской», опытная «Булава» проходила летные испытания на нем. Она падала, был резонанс в прессе, но мало кто знает, что у нее соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть летные испытания она, по сути дела, прошла «на ура», — глава «Рубина».

Собеседник агентства также подчеркнул, что «задача «Невского» сейчас — поднять флаг и в этом году уйти к основному пункту базирования». 28 октября «Александр Невский» завершил морскую часть государственных испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию