16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 ноября 2013, 10:29 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: регионы должны сами вводить норму на электричество

Лента новостей

Из-за новых соцнорм заводы могут не почувствовать существенного облегчения, а кошельки москвичей могут быстро опустеть

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить регионам самим решать, когда вводить социальную норму на потребление электроэнергии, сообщает «Российская газета» со ссылкой на соответствующее письмо столичного градоначальника.

С введением новой нормы москвичи будут платить за электричество сверх установленной планки (около 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) значительно больше. «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы», — отмечает мэр Москвы в своем послании. Как отмечается, письмо было отправлено президенту еще в сентябре, однако известно о нем стало только сейчас.

Как сообщается, в настоящее время существенные убытки терпят московские заводы, которые только в этом году компенсируют за москвичей более 10 млрд рублей за поставку электричества. Это связано с тем, что обычные жители города платят за киловатт-час на четверть меньше любого столичного предприятия. «Если средняя цена за киловатт-час для горожанина в Москве составляет 2,49 рубля, то для предприятия уже 3,23 рубля. Чтобы уменьшить эту разницу и придумали соцнорму. Предполагается, что она заставит людей бережнее относиться к электроэнергии и позволит снизить тарифы для юрлиц, что, в свою очередь, станет стимулом к развитию предпринимательства», — рассказал изданию начальник управления региональной энергетической комиссии Москвы Сергей Сасим. По его словам, в реальности из тех 10,2 млрд рублей, которые юрлица сейчас переплачивают из-за повышенных тарифов, на плечи москвичей перейдет только 300 млн рублей. «Может сложиться ситуация, когда бизнес ощутимо не сэкономит, а люди удорожание почувствуют, причем для некоторых москвичей оно может составить до 40%», — отметил Сасим.

Глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил изданию, что в рабочем порядке им сообщили, что в 2014 году решение о переходе на социальную норму будут принимать субъекты Федерации. «То есть произойдет то, что и предлагал Собянин. Мы ратуем за то, чтобы право перейти к соцнорме регионы получили бессрочно», — сказал Решетников.

Новость о вводе новых социальных норм потребления в сфере ЖКХ вызвало сильное беспокойство у российской общественности. В начале октября Путин пояснил, что данные меры вводятся в некоторых регионах России пока только в порядке эксперимента. Как сообщается, с сентября этого года «социальные нормы» введены в шести регионах — Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В Самарской области по требованию общественной палаты данные меры были отменены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию