16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
11 ноября 2013, 16:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЕСПЧ направил России вопросы по «болотному делу»

Лента новостей

Российские власти должны ответить на заданные вопросы до 17 января 2014 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил властям России ряд вопросов по жалобам 7 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Об этом адвокат нескольких обвиняемых в организации беспорядков Дмитрий Аграновский сообщил РАПСИ.

Страсбургский суд рассматривает жалобы 7 обвиняемых по «болотному делу»: Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Леонида Ковязина, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. В сентябре их дела были объединены в общее производство.

ЕСПЧ поставил вопросы, ответ на которые должен пролить свет на предположения о незаконном аресте обвиняемых, незаконном продлении ареста и бесчеловечном обращении с ними. Кроме вопросов, относящихся ко всем подавшим жалобы обвиняемым, в некоторых случаях Европейский суд заинтересовался отдельными делами.

Российские власти должны ответить на заданные вопросы до 17 января 2014 года.

Все семеро вместе с другими фигурантами дела обвиняются в участии и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года в центре Москвы. Тогда акция протеста оппозиции закончилась столкновениями с полицией. Противники режима обвинили в произошедшем власти, а правоохранители квалифицировали ситуацию как заранее организованные оппозиционерами беспорядки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию