16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 17:05 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Нафтогаз Украины» перестал покупать газ у «Газпрома»

Лента новостей

Сегодня же минэнерго Украины заявило о погашении долга перед «Газпромом» за октябрь

«Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре. Об этом РИА Новости сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он отметил, что Украина все еще продолжает рассчитываться с Россией за августовские поставки. По его словам, Киев уже перечислил более 20% долга.

Согласно контракту между Россией и Украиной, «Нафтогаз» должен рассчитываться с «Газпромом» за импортированный газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

Украина уже много лет добивается пересмотра указанного контракта. Чтобы добиться скидки на газ, Киев грозился прекратить закупку топлива у своих соседей. Судя по информации Центрального диспетчерского управления ТЭК РФ, угрозы Украины стали реальностью: «Нафтогаз» с 8 ноября полностью прекратил закупки газа у «Газпрома».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 15 млн долларов за газ, поставленный в октябре. При этом до этого официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов сообщил, что «Нафтогаз» на прошлой неделе должен был оплатить октябрьские поставки на сумму 1,355 млрд долларов.

За неуплату долга за октябрь «Газпром» ранее грозил перевести «Нафтогаз» на авансовые платежи. Однако, как заявил Ставицкий, этого еще не произошло. «Еще не перевели», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию