16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 15:34 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Украина планирует уменьшить объем поставок газа из России

Лента новостей

За счет реверса из Европы Украине удалось сократить закупку российского газа в 4 раза

Украина планирует минимизировать количество поставляемого российского газа. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на вице-премьера Украины Юрия Бойко.

«Мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Объемы будут небольшие, на это денег у нас хватит», — заявил он. Вице-премьер отметил, что с момента открытия реверсных поставок газа из Европы Украина в 4 раза сократила закупки российского газа. «Приблизительно в четыре раза снизили закупку газа по этому контракту (с Россией). Это для нас очень важно, поскольку чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем большими будут потери для нашей экономики», — сказал Бойко.

Российско-украинские газовые отношения обострились после того, как Украина не выплатила деньги за газ, поставленный Россией в августе. Премьер-министр Украины Николай Азаров согласился, что у его государства есть проблемы с оплатой, однако назвал их некритичными. Глава российского правительства Дмитрий Медведев, напротив, подчеркнул, что ситуация очень серьезна. По его словам, поставки не прекратятся, однако украинской стороне придется разобраться с долгами.

Выплата задолженности началась 5 ноября. К 6 ноября «Нафтогаз Украины» уменьшил сумму долга с 882 млн долларов до 792 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию