16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
12 ноября 2013, 00:36 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Кучерена: Сноудена ждет хорошее будущее в любой стране мира

Лента новостей

Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца

Глава Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена стал в последнее время также широко известен как человек, опекающий нашего американского гостя Эдварда Сноудена, пишет «Российская газета».

Известно, что наш президент предоставил Сноудену право проживания, а фактически убежища, с одним непременным условием - прекратить антиамериканскую деятельность. Тем не менее в СМИ то и дело всплывают разоблачительные факты, приписываемые американцу. По словам Кучерены, все, что сегодня вскрывается в отношении Германии, Франции, других европейских стран, происходит на основе тех материалов, которые Сноуден передал журналистам еще в Гонконге.

Отвечая на вопрос, в каком статусе Сноуден готов дать показания перед немецким парламентом по делу о прослушивании Ангелы Меркель, Кучерена сказал: «можно лишь предположить, что в статусе свидетеля, если у правоохранительных органов Германии заведено уголовное дело по факту возможного прослушивания канцлера Меркель или других политических и общественных деятелей. Но, насколько я помню, между США и Германией существует так называемое антишпионское законодательство, и как только он окажется на территории Германии, она должна передать его американцам. Но он может дать показания немецким парламентариям здесь, в России».

«Он никогда не торговал секретами, и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал. Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения. Сбережения, которые у него были, он практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану и т.д. При этом некоторые организации и инициативные граждане оказывают ему посильную помощь, в том числе материальную», продолжил Кучерена.

«Я думаю, что с учетом его профессионального уровня в IT-технологиях его ждет хорошее будущее в любой стране мира. Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца» добавил Кучерена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию