16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 ноября 2013, 05:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Le Monde: количество жертв тайфуна «Хайян» растет

Лента новостей

Мировое сообщество организует международную помощь Филиппинам

Количество жертв тайфуна «Хайян», который обрушился в пятницу 8 ноября на Филиппины, продолжает расти, пишет французская Le Monde. До сих пор филиппинские власти говорили о 10 000 жертвах по всей стране, но 11 ноября эксперты ООН объявили о примерно 10 000 погибших только в одном городе Таклобан.

Город, который населяли 220 000 человек, оказался на пути стихии и подвергся самым значительным разрушениям. Многочисленные журналисты, приехавшие сюда еще до прихода тайфуна, описывают «разрушенные дома, выкорчеванные деревья, всеобщее мародерство и разлагающиеся трупы».
«Здесь все разрушено», коротко сказал в понедельник американский генерал Пол Кеннеди, который прибыл на остров Лейте с группой морских пехотинцев на двух грузовых самолетах С-130, загруженных продуктами питания и техникой. В понедельник Пентагон приказал авианосцу George-Washington взять курс на Филиппины. Вместе с ним к архипелагу подойдут еще три боевых корабля США, имеющих на борту полтора десятка вертолетов для проведения гуманитарной операции, в которой будут участвовать морские и воздушные силы США.

Выжившие после разгула стихии просят организовать сбор тел погибших людей и животных, покончить с грабежами, подвезти продукты и воду.

После прохода тайфуна голодные люди разграбили продуктовые магазины и один конвой Красного креста. Представитель службы Гражданской обороны Филиппин заявил, что приоритетом для властей сейчас является восстановление порядка.

В стране объявлен режим «национального бедствия», но спасательные операции затруднены в связи с тем, что дороги, аэропорты и мосты были разрушены или покрыты обломками.

Общее количество жертв определить невозможно, поскольку многие районы остаются без связи.

На фоне масштаба трагедии многие страны и организации, в том числе Евросоюз и ООН, предложили финансовую и материальную помощь, которая, возможно понадобится Филиппинам в течение нескольких лет.

МЧС направило на Филиппины два Ил-76 с аэромобильным госпиталем Отряда "Центроспас", врачами, спасателями, психологами, добавляет РИА Новости.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию