16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3263
  • RTS1124.03
12 ноября 2013, 13:23 ОбществоПраво

Депутаты решают судьбу объединения ВС и ВАС

Лента новостей

По мнению самих судей, создание суперсуда грозит исчезновением системы арбитража в целом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта президентской судебной реформы о создании единого суда на базе Верховного и Высшего арбитражного судов. Предполагается, что депутаты внесут правки в Конституцию, и вместо двух судов появится единый Верховный суд России.

В течение полугода Высший арбитражный суд будет расформирован. А его полномочия по рассмотрению экономических споров перейдут Верховному суду.

Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что уже на следующей неделе законопроект может быть рассмотрен во втором чтении.

Владимир Плигин
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству
«
Таким образом, формируется единый высший судебный орган, который будет рассматривать комплексно все дела, которые касаются дел, вытекающих из гражданских правоотношений, административных. Данное предложение будет способствовать формированию единой судебной практики в РФ».

Высший арбитражный суд резко раскритиковал президентскую судебную реформу. В письме, направленном в Госдуму, говорится, что создание суперсуда грозит упразднением всей системы арбитража.

Александр Муранов
Партнер «Муранов, Черняков и партнеры»
«
Мне кажется, не стоит резать курицу, несущую золотые яйца. Высший арбитражный суд, действительно, привносит в российское право мысли, которые раньше не использовались судами. Это крайне важное достижение, которое никоим образом нельзя убирать. На фоне ВАС как выглядит Верховный суд? Наверное, не очень. Как выглядят органы власти — тот же парламент? Может быть, парламент и не любит ВАС из-за того, что на его фоне выглядит далеко не блестяще. Может быть, этим и продиктовано такое резкое рвение государственных мужей».

Госдума отказалась приглашать генпрокурора Юрия Чайку на обсуждение поправок в Конституцию по объединению судов. С таким предложением выступил коммунист Сергей Решульский, поскольку законопроект затрагивает также вопросы, касающиеся Генпрокуратуры.

В октябре, после внесения в Госдуму этого документа, восемь судей Высшего арбитражного суда с многолетним стажем демонстративно подали в отставку. Они объяснили это тем, что «считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный суд».

Александр Арифулин
Бывший заместитель председателя Высшего арбитражного суда
«
Хотелось бы услышать более аргументирование обоснование этого законопроекта. Хотелось бы, чтобы будущее объединение отразило весь багаж положительного опыта Высшего арбитражного суда и системы арбитражных судов, а не выплеснуло вместе с водой и ребенка».
Вадим Соловьев
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству
«
Решение вопроса судебной реформы сегодня — это борьба с коррупцией, повышение независимости судей. Этого реформа никак не решает. Хорошо всем известно о том, что арбитражные суды более независимы от исполнительной власти, и статистика говорит о том, что арбитражные суды способны выносить отрицательные решения по искам государства. А суды общей юрисдикции полностью зависимы от власти. Статистика говорит о том, что оправдательных приговоров практически нет. Плюс при переезде объединенного суда в Петербург мы потеряем значительную часть высококвалифицированного технического персонала, людей, которые в Питер не поедут».

Идею объединения ВАС и ВС президент Путин впервые озвучил в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Планируется, что объединенный суд переедет из Москвы в Санкт-Петербург.

В связи с этим зимой разгорелся скандал. Стало известно, что судьям передадут уникальную детскую онкологическую больницу №31. Власти северной столицы поспешили заявить, что лечебное учреждение будет работать в прежнем режиме. Обращение с просьбой сохранить больницу для детей писали, в том числе, и сами судьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории