16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3247
  • RTS1118.52
12 ноября 2013, 14:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Поезд с арестованными активистами Greenpeace прибыл в Петербург

Лента новостей

Экологов встретили журналисты и сотрудники полиции

Поезд с 30 арестованными активистами Greenpeace, которых обвинили в хулиганстве, прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга из Мурманска, передает РИА Новости. Арестованных встретило множество журналистов. Сами активисты, по данным агентства, находятся в последнем вагоне состава, часть перрона у вагона оцеплена полицией. Железнодорожники подгоняют локомотив, чтобы отправить вагон на спецстоянку.

Начальник пресс-службы Greenpeace России Евгений Усов рассказал журналистам, что в Санкт-Петербурге и его пригородах есть пять СИЗО, куда могут отправить арестованных. Он не смог сказать, в какой из них отправят активистов. «Тяжело, конечно, людям, особенно иностранцам, оказаться в русской тюрьме. Но они надеются, что рано или поздно это кончится», — сказал он. По данным Усова, условия содержания активистов «не самые плохие».

Пресс-секретарь подчеркнул, что Greenpeace считает своей основной задачей освобождение арестованных. «Наша главная задача — это вытащить людей из несправедливого заключения… Работает целая группа адвокатов, не один десяток человек, работают пресс-секретари, работают наши волонтеры, которые проводят пикеты и помогают распространять информацию», — сказал Усов. Он надеется, что доброжелательное отношение к ним со стороны правоохранительных органов сохранится.

Активисты Greenpeace, прибывшие в Баренцево море на судне Arctic Sunrise, 18 сентября попытались подняться на платформу, принадлежащую «Газпром нефть шельфу»: таким образом они решили выразить протест против нефтедобычи в Арктике. Однако их задержали российские пограничники, а позже арестовал суд в Мурманске. Против них возбудили уголовное дело о пиратстве, но вскоре статья была изменена на «хулиганство». Следственный комитет России 11 ноября подтвердил информацию о переводе всех фигурантов этого дела в Санкт-Петербург.

Рекомендуем:

  • Фотоистории