16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
12 ноября 2013, 14:34 ОбществоФинансы

Правительство против «налоговых» полномочий для СКР

Лента новостей

Законопроект, возвращающий правоохранителям полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, вызвал резкую критику не только в бизнес-кругах. Возможно, правительство впервые даст негативный отзыв на президентский законопроект

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ. Фото: РИА Новости
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ. Фото: РИА Новости

Впервые правительство может раскритиковать законопроект президента. Решительное сопротивление вызвал документ, подготовленный Следственным комитетом, возвращающий правоохранителям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Резко против выступило Минэкономразвития.

Читайте также: СКР хочет вернуть инициативу в налоговых делах

Старый порядок возвращать нецелесообразно: инвесторы жалуются, что получают противоречивые сигналы. Как сообщил замглавы министерства Сергей Беляков, в правительство направлено соответствующее письмо.

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
«
Законопроект, скорее всего, претерпит изменения. У нас есть свой взгляд на то, как сегодня можно его доработать для того, чтобы он, с одной стороны, дал больше возможностей для следствия расследовать уход от уплаты налогов, но с другой стороны, и сохранил ту систему, при которой главное решающее слово при возбуждении уголовных дел останется у налоговой службы. Вариант такой, что просто сегодня можно отменить те положения, которые предлагаются МВД, но ввести изменения в статьи о том, что возбуждение уголовных дел возможно только при представлении налоговой инспекции материалов по налоговой проверке, или если есть соответствующее решение суда. В этом случае все остается так же, но при этом, если раньше инициатива должна была идти от налоговой службы, то теперь и МВД может в рамках ОРД [оперативно-разыскной деятельности], получая информацию, инициировать такого рода дела, но получая согласие налоговой службы».

Президент Владимир Путин внес законопроект в Госдуму в октябре, но, как выяснилось, с правительством документ согласован не был.

Как пишут «Ведомости», документ отправили в Госдуму, по сути, через голову чиновников, и эта новость стала шоком для многих из них.

Против этого законопроекта на прошлой неделе выступили все бизнес-сообщества страны: РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

Есть ли шансы на то, что документу теперь дадут задний ход?

Александр Жарков
Член президиума «Опоры России»
«
Возбуждение уголовных дел без участия налоговиков — это возврат к прошлому. Это повредит общему развитию экономики в России и тем более экономической привлекательности. Эту инициативу внес президент, и поэтому тут возможно конъюнктурное влияние. Это чистое лоббирование силовиков. Лучше этого не допускать. На сегодня налоговая инспекция, проводя проверку, выявляет нарушения, отправляет акт налоговой проверки в СКР. Тот уже принимает решение и возбуждает уголовное дело или нет. Есть еще процедура обжалования предпринимателем в арбитражном суде. Если посмотреть статистику, то предприниматели очень много этих судов выигрывают. А если это изменение будет принято, до тех пор пока предприниматель обратится в суд, он уже может получить возбуждение уголовного дела».

Поддержал законопроект только Минфин. Возвращение старого порядка выгодно министерству, так как увеличит налоговые поступления в бюджет.

Источники утверждают, что накануне у помощника президента Андрея Белоусова было совещание, и чиновники пришли к консенсусу, что полностью вернуть старый порядок — абсурд.

Если правительство все же даст негативный отзыв на президентский законопроект, это станет прецедентом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории