16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
12 ноября 2013, 14:56 ОбществоПолитика

Опрос: 50% россиян хотят православного президента

Лента новостей

При этом 44% российских граждан ошибочно полагают, что православие является государственной религией страны

Ровно половина россиян считают, что президент России не может исповедовать отличную от православия религию, а 44% российских граждан ошибочно полагают, что православие является государственной религией страны, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

По мнению 56% россиян, православная церковь сыграла в истории России значительную роль, оказывала определяющее влияние на судьбу страны в поворотные периоды. 28% респондентов считают, что церковь практически никогда не влияла на ход исторических событий в России. Большинство россиян признает влияние православия на развитие России, причем 47% отмечают, что оно чаще всего выступало движущей и позитивной силой. При этом 9% респондентов полагают, что оно чаще тормозило ее развитие. Треть опрошенных считает, что православие вообще не оказывало влияния на развитие государства.

Сегодня, с точки зрения опрошенных россиян, Русская православная церковь наиболее заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества: это влияние замечают 64% опрошенных, однако 46% из них считают степень влияния скорее несущественной. 17% респондентов полагают, что церковь существенно влияет на жизнь людей в целом, 39% — что влияет, но не существенно. 15% опрошенных считают заметным влияние церкви на межнациональные отношения, 37% с ними не согласны. В меньшей степени, с точки зрения респондентов, Русская православная церковь влияет на политику. В том числе, 11% опрошенных считают, что РПЦ существенно влияет на внутреннюю политику, а 35% не разделяют этого мнения; 10% полагают, что церковь значительно влияет на внешнюю политику, а 32% не замечают ничего подобного. При этом, по мнению большинства опрошенных, церковь должна влиять на моральную жизнь всего общества, не вмешиваясь в политику и государственные дела. Таких людей 50%.

Летом 2013 года президент России Владимир Путин назвал РПЦ «естественным партнером государства» в вопросах нравственного воспитания граждан, поддержки семьи, инвалидов и заключенных. Он признался, что был крещен матерью в младенчестве втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории