16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 17:07 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

Россия требует от Польши извинений за «бесчинства» в Варшаве

Лента новостей

Кроме того Россия хочет, чтобы польская сторона наказала виновных и возместила ущерб, нанесенный националистами

UPDATE 17.07

МИД России потребовал от Польши не только официальных извинений за беспорядки у посольства России в Варшаве, но и возмещения нанесенного манифестантами ущерба. Дипломатическое ведомство распространило такое заявление после беседы с послом Польши в Москве.

МИД России, особо не стесняясь в выражениях, назвал акцию националистов у диппредставительства «бесчинствами» и «разгулом распоясавшихся молодчиков». По словам российских дипломатов, полноценная работа посольства была остановлена на несколько часов, а это — грубейшее нарушение Венской конвенции. Кроме того, дипломатической миссии был нанесен материальный ущерб, следует из сообщения.

Ответственность за происшедшее российские дипломаты возлагают на польскую полицию. По мнению МИДа, именно «пассивность и запоздалость действий полиции» сделала возможным выступление польских националистов.

Помимо извинений и возмещения материального ущерба, Москва требует от Варшавы, чтобы та наказала виновных и обеспечила в будущем безопасность дипломатов. Россия надеется, что польские власти не допустят повторения таких инцидентов.

«Марш независимости», организованный в Варшаве польскими праворадикальными националистическими организациями, закончился беспорядками. Полиция объявила акцию незаконной и потребовала, чтобы манифестанты разошлись, но те вместо этого направились к посольству России. Националисты стали скандировать антикоммунистические лозунги, кидать через забор камни, бутылки, файеры и петарды. Кто-то из демонстрантов попытался сломать ворота.

По итогам акции полиция задержала 72 человека. МИД Польши и премьер-министр страны Дональд Туск немедленно осудили националистов и выразили соболезнования российской стороне. «Беспорядки во время Дня независимости Польши портят репутацию страны, и все ответственные политики должны осудить хулиганов», — сказал Туск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории