16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
12 ноября 2013, 16:07 Общество

Опрос: россияне против визового режима с Украиной

Лента новостей

Для большинства россиян Украина и Белоруссия не являются заграницей, иначе обстоит ситуация с Грузией

Большинство россиян выступают против введения визового режима, таможни и закрытых границ с Украиной. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Исследование было проведено среди 1603 респондентов из городов и сел, возраст которых превышает 18 лет. В октябре текущего года 55% опрошенных согласились с тем, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытыми границами, без виз и таможен. За введение визового режима, закрытых границ и пограничного контроля высказались 23% респондентов. Идею объединения двух государств в единое целое поддержали 16% опрошенных, затруднились ответить —6%.

Большинство респондентов (40%) определили современный курс Украины как ориентированный на Запад. Они также отметили отдаление страны от России. 32% респондентов отметили, что украинская сторона лавирует между западными странами и Россией, 14% заметили сближение в российско-украинских отношениях. Оставшиеся 16% респондентов затруднились ответить.

49% респондентов уверены, что установление добрососедских взаимовыгодных отношений с Украиной будет наиболее выгодно для российской стороны. 35% поддержали идею экономической и политической зависимости Украины от России. 16% респондентов затруднились ответить. По мнению большинства опрошенных россиян (47%), в ближайшие годы российско-украинские отношения не изменятся. 19% респондентов уверены, что двусторонние отношения ухудшатся, 17% — улучшатся. 17% респондентов затруднились с ответом.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных не считают Украину и Белоруссию заграницей. Подобную позицию поддержали 61% и 63% респондентов соответственно. При этом опрошенные россияне (58%) считают иностранным государством Грузию.

В последние время в российско-украинских отношениях возникло напряжение в связи с проблемой газовых поставок. В частности, речь идет об августовской задолженности Украины за поставленный газ. После рабочего визита украинского лидера Владимира Януковича в Москву стало известно, что «Нафтогаз» с 8 ноября полностью прекратил закупки газа у «Газпрома». В настоящее время Украина продолжает рассчитываться с Россией за августовские поставки , однако за октябрь « Нафтогаз» выплатил «Газпрому» всю необходимую сумму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории