16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
12 ноября 2013, 17:44 Политика

Без российского газа до первых холодов

Лента новостей

Киев выполнил обещание прекратить закупки российского газа, если Москва не пойдет на реструктуризацию долга за август

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С минувшей пятницы «Нафтогаз» перестала отбирать газ российского концерна, пишет «Коммерсантъ». По данным источников газеты, украинский концерн не планирует приобретать газ до конца года. Возможно, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович о чем-то договорились в ходе недавней встречи, о которой писали СМИ.

Павел Розенко
Депутат Верховной Рады от партии «УДАР»
«
Вопрос о взаимоотношениях с Россией для Украины — это вопрос номер один. Не исключаю, что на встрече двух президентов поднимался вопрос о том, что будет в случае неподписания соглашения между Украиной и ЕС. Возможно, речь шла об определенных преференциях, о снижении или прощении санкций за недобор газа».

Возможно, «Нафтогаз» планирует обратиться в Европейский суд, чтобы оспорить принцип take-or-pay (бери или плати), прописанный в контакте с «Газпромом». Этот принцип предусматривает штрафные санкции за недобор газа.

Рустам Танкаев
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России
«
Украина рассчитывает вынести этот вопрос на европейский арбитраж, где, как известно, решения часто принимаются не в пользу «Газпрома». Штрафные санкции за невыбранный газ Украина, может быть, и не будет платить. Ситуация очень некрасивая. Москва летом сделала несколько шагов навстречу Киеву. Главным из них было то, что Украина смогла приобрести газ для заполнения подземных хранилищ газа по льготным ценам — 260 долларов за 1000 кубометров. Этот газ предназначался для прохождения зимнего периода всей системы газоснабжения Украины, то есть должен был идти на то, чтобы прокачивать газ в Европу. Но Украина решила использовать этот газ для внутреннего рынка сейчас».

Ни в Киеве, ни в Москве ситуацию с отказом «Нафтогаза» от закупки российского сырья пока официально не комментируют.

Читайте также: «Нафтогаз» перестал получать российский газ

Рекомендуем:

  • Фотоистории